УЧАСТНИК СТАЛИНГРАДСКОЙ БИТВЫ

Роговцову Фёдору Тимофеевичу посвящается

«Напряжение боёв нарастало с каждым днём, положение было на уровне критического. И вот тогда-то в войска поступил знаменитый приказ Верховного Главнокомандующего, который получил название «Ни шагу назад!». Его содержание было доведено буквально до каждого бойца. По своему характеру он был жёстким, даже жестоким. Однако сложившаяся ситуация требовала радикальных мер. Приказ сыграл ту роль, которую преследовал: он воодушевил людей».

Уже 77 лет мы живём под мирным небом, и мало что напоминает о той страшной войне. Мы работнем и учимся, растим детей, радуемся победам и мечтаем. Такой счастливой и спокойной жизни хотели и люди до войны, но события 22 июня 1941 года круто изменили их планы. 4 долгих года шла ожесточённая борьба нашего народа за мир и независимость родной земли.

Переломным моментом в ходе Второй мировой войны стала битва под Сталинградом. Эта битва вошла в историю как сражение, в котором принимало участие беспрецедентное количество людей и боевой техники. Сталинградская битва, длившаяся 200 дней и ночей, завершилась победой Красной Армии над фашистскими захватчиками.

Советские войска разгромили сразу пять армий. Командующего 6-й армии вермахта фельдмаршала Паулюса ваяли в плен.

Не иначе как адом называли те страшные дни выжившие свидетели. С обеих сторон в битве участвовало свыше 2 миллионов человек, с каждой стороны по 2 тысячи танков и самолетов. В день начала обороны Сталинграда, 17 июля 1942 года, было трудно предположить, кто победит. Слишком сильна была армия противника. Но защитники города готовы были стоять насмерть. «За Волгой для нас земли нет», - говорили солдаты.

Среди участников Сталинградского сражения был и мой дедушка - майор в отставке Фёдор Тимофеевич Роговцов, который жил в Белоозёрске. Событий в жизни этого замечательного человека хватило бы на несколько жизней: он прошёл по тяжелым фронтовым дорогам, принимал участие в многочисленных боях, его кровь - на полях сражений. А в мирное время, не жалея сил и здоровья, дед работал на руководящих хозяйственных должностях.

Фёдор Роговцов родился недалеко от Гомеля, в селе Песочная Буда. До войны он не был призван в ряды Красной Армии. Фёдор Тимофеевич работал главным бухгалтером Краснозвёздной МТС на Могилёвщине. Когда началась война, он встал в ряды защитников своей Родины. Это произошло 6 августа 1941 года.

После курсов усовершенствования командного состава на Юго-Восточном фронте командовал взводом. С января 1942 года принимал участие в боях с фашистами на Харьковском направлении в районе Волхова Яра. Был ранен, лечился в госпитале, некоторое время после выздоровления находился в запасном полку, а затем его отправили на учёбу в филиал командирских курсов «Выстрел».

В августе 1942 года лейтенант Ф.Т. Роговцов был назначен заместителем командира 2-го батальона по стрелковой части 850-го стрелкового полка 277-й стрелковой дивизии. Именно с этим полком, который входил в состав Сталинградского, а с 29 сентября 1942 года - Донского фронта, связаны самые памятные для моего дедушки события Великой Отечественной - участие в Сталинградской битве.

Фёдор Тимофеевич вспоминал: «Началом оборонительных боёв за Сталинград считается 17 июля 1942 года. В район боевых действий наша 277-я стрелковая дивизия прибыла в октябре и заняла позиции возле станиц Михайловка, Мариновка и Клетская. Наш батальон располагался перед Мариновкой и по фронту занимал около полутора километров. Местность пересечена: балки, овраги, кое-где небольшие перелески. Шли жестокие оборонительные бои. Немцы интенсивно бомбили наши позиции, вели артиллерийский обстрел. Не было покоя ни днём, ни ночью. У нас не хватало личного состава, если прибывало пополнение, то сразу вступало в бой. Напряжение боёв нарастало с каждым днём, положение было на уровне критического. И вот тогда-то в войска поступил знаменитый приказ Верховного Главнокомандующего, который получил название «Ни шагу назад!». Его содержание было доведено буквально до каждого бойца. По своему характеру он был жёстким, даже жестоким. Однако сложившаяся ситуация требовала радикальных мер. Приказ сыграл ту роль, которую преследовал: он воодушевил людей.

И в тот момент, когда бои достигли особого накала, немцам удалось прорваться в город. 15 октября они вышли к Волге в районе Сталинградского тракторного завода. Завязались уличные бои. Однако решительного перевеса фашисты достичь так и не смогли. Последняя попытка по взятию города ими была предпринята 11 ноября, но и она результатов не принесла. После этого наметился перелом в пользу защитников города. Мы тоже почувствовали перемены в лучшую сторону: начала продуктивнее действовать наша авиация, было заметно накапливание артиллерии и танков, оборона приобретала все более активный характер. Помнится, в то время ночью я обходил расположение батальона и не поверил глазам, когда увидел большое количество артиллерии, подходили какие-то необычные грузовые машины – это были знаменитые «катюши», которых ранее видеть не приходилось. Вся эта грозная сила была установлена непосредственно за расположением батальона. Подобное происходило повсеместно, накапливались огромные силы, чтобы перейти от обороны к активному наступлению. И этот долгожданный всеми нами день настал. 18 ноября командир полка Абрамов и комиссар Фатенок собрали командный состав полка и политработников на совещание. Речь шла о том, что ранним утром 19 ноября начнётся контрнаступление, конечной целью которого является окружение немцев под Сталинградом. Были поставлены конкретные задачи перед батальонами и ротами.

А утром началось такое, чего не приходилось больше видеть до конца войны. За нашими спинами загрохотала столь мощная канонада, что небо стало красным от залпов тысяч орудий. Особенно запомнились гвардейские минометы «катюши». По сигналу ракеты мы пошли в атаку. Особого сопротивления мы не встретили, так как артиллеристы смещали с землёй первые три линии обороны. К тому же впереди наступающих немецкие оборонительные рубежи утюжили наши штурмовики - «Илы». Беспрерывно мы наступали несколько дней, метр за метром отвоёвывали занятую фашистами сталинградскую землю. Враг опомнился, стал оказывать всё более ожесточённое сопротивление, нередко атаки завершались рукопашной. С обеих сторон были большие потери. Но уже ничего не могло остановить наступательный порыв наших войск...».

Далее события развивались по плану Ставки Верховного Главнокомандующего. Этот план носил кодовое название «Уран». 23 ноября подвижные соединения Юго-Западного и Сталинградского фронтов встретились в районе городов Калач и Советский и завершили окружение 6-й армии фельдмаршала Паулюса и 4-й танковой армии противника. Кольцо постепенно сужалось.

Все отчётливо видели, каким будет итог сражения, но во избежание ненужного кровопролития было решено предъявить фашистам ультиматум о сдаче. О предъявлении ультиматума провозгласили по радио, с самолетов сбросили листовки. Сдавшимся гарантировалась жизнь и возможность вернуться домой после войны. 9 января Паулюс официально отказался капитулировать.

И тогда утром 10 января 1943 года 7 тыс. советских орудий и миномётов открыли огонь на участке наступления. Советскую пехоту поддерживала артиллерия. Гитлеровцы, которые имели превосходство в живой силе и танках, часто контратаковали. Схватки разыгрывались возле каждого опорного пункта, блиндажа, зачастую едва видного в заснеженной степи, был сильный мороз, вьюга.

В этой операции принимала участие и 21-я армия, в состав которой входила 277-я «дивизия дедушки», как мы любим говорить. Батальон Фёдора Тимофеевича непосредственно дважды форсировал реку Дон в большой излучине, освобождал Калач и Советский.

26 января 21-я армия генерал-майора И.М. Чистякова и 62-я армия генерал-лейтенанта В.И. Чуйкова соединились на Мамаевом кургане и замкнули кольцо окружённых в Сталинграде немецких войск. 31 января прекратила сопротивление южная группа Паулюса, а 2 февраля 1943 года капитулировала северная. Великая битва на Волге была завершена. За храбрость и мужество, проявленные в этом сражении, старший лейтенант Рoговцов Ф. Т. был награждён орденом Красной Звезды. Также ему была вручена медаль «За оборону Сталинграда» - одна из самых дорогих, по признанию самого Фёдора Тимофеевича, наград.

После завершения сражения войсковые соединения были расформированы. 277-я стрелковая дивизия эшелонами была переброшена на Западный фронт в район Спас-Деменска, где вступила в бой с фашистами на Смоленском направлении. Здесь старший лейтенант Роговцов получил назначение на должность первого помощника начальника штаба полка. Эту должность он занимал и в 508-ом стрелковом полку 174-й стрелковой дивизии вновь созданного 3-го Белорусского фронта. В период операции «Багратион» принимал участие в освобождении Борисова, Молодечно, Лиды и Гродно. Уже капитана Фёдора Рoговцова за личное участие в боевых действиях наградили орденом Отечественной войны II степени.

174-я стрелковая дивизия провела успешные бои с дивизией ставки Гитлера «Мёртвая голова», форсировала Неман и начала освобождение Польши. Ф.Т. Рогоцову было присвоено очередное воинское звание, а в октябре 1944 года его направили на высшие офицерские курсы, на которых он и встретил День Победы.

Фашистская Германия была повергнута, но оставался ещё один враг - Япония. 9 августа наши войска перешли в наступление на Дальнем Востоке. В это время майор Роговцов находился в непосредственной близости от боевых действий - состоял в резерве офицерского состава З5-го полка Дальневосточного фронта. Но в боях с японцами ему участвовать не довелось, Япония вскоре капитулировала. А дедушку ожидало новое назначение. Он стал военным комендантом г. Найосигава на Южном Сахалине (русское название - Лесогорск), а в начале 1946 года дед был назначен инспектором отдела по руководству военными комендатурами Дальневосточного военного округа. Вскоре необходимость в военных комендатурах в тех местах отпала и его демобилизовали в июле 1946 года.

Он вернулся к мирному труду. Работал старшим бухгалтером, затем директором Мстиславской школы механизации сельского хозяйства. А в 1949 году был назначен на должность директора Брестской одногодичной сельскохозяйственной школы счетоводов, которая находилась в деревне Пески Бepeзовского района.

Четыре года спустя в числе первых тридцатитысячников возглавил колхоз имени Ворошилова, а после его укрупнения и создания совхоза под тем же названием еще четыре года был его директором. Через год после начала возведения Березовской ГРЭС Фёдор Тимофеевич влился в коллектив строителей. Отдавая себя сполна новому делу, и не заметил, как подошел пенсионный возраст. На заслуженный отдых ушел с должности заместителя начальника строительного управления.

18 лет он руководил ветеранами-фронтовиками Белоозёрска, немало энергии отдавал военно-патриотическому воспитанию молодёжи. Ему было присвоено высокое звание Почётного гражданина города Белоозёрск. В 2014 году 4 сентября отмечалось 100-летие со дня рождения Фёдора Тимофеевича. Его уже нет с нами 20 лет, но о человеке остаётся память и его дела на земле.

Низкий поклон всем ветеранам и слова благодарности: «Спасибо за мирное небо!».

 

Роговцов Арсений, В-108 ФИСЭ