«Ecology Expo» – это практический инструмент презентации белорусских и зарубежных инновационных производственно-технологических достижений в области охраны окружающей среды, устойчивого использования природных ресурсов.

Нам, как студентам технического университета, было очень интересно и полезно посетить данную экологическую выставку. На выставке были представители разных сфер промышленности и научных центров. Посетители выставки имели возможность не только увидеть макеты и узнать о новых разработках, которые позволяют улучшить экологию, но и получить ответы на интересующие их вопросы от представителей промышленных организаций.

Было увлекательно пообщаться с представителями Белорусской АЭС, Гомельского химического завода, Мозырского нефтеперерабатывающего завода, также с представителями компании по возобновляемым источникам энергии, холдинга «Белорусская металлургическая компания», Брестского мусороперерабатывающего завода и многими другими.

На выставке мы увидели новые модули для мониторинга качества воздуха, макет интеллектуального цифрового решения автоматизации обращения с отходами, макет карты Беларуси «Перспективы совершенствования системы обращения с отходами», схемы экологически чистого технологического процесса предприятий.

Не остались без нашего внимания такие интересные проекты как: Segridi и Geocoma. Segridi занимается производством экопосуды из древесины от санитарной вырубки или отходов леспромхозов. Экопосуда отличная альтернатива пластиковой посуде. Geocoma – безопасное обращение с опасными отходами. Данный проект осуществляется в комплексе по переработке и захоронению токсичных промышленных отходов Гомельской области, который планируют открыть уже осенью этого года в Чечерском районе.

Марина Карпенко, ПД-9